Stevia ist ein natürlicher Süssstoff, der aus der Pflanze Stevia rebaudiana hergestellt wird. Er weist eine bis zu 450-fach stärkere Süsskraft auf als Zucker. Es gibt verschiedene Arten und nur Steviol-Glykoside mit der E-Nummer 960 sind in der EU und der Schweiz als Süssungsmittel zugelassen.
Vor allem für Diabetiker ist der Süssstoff geeignet, da der Blutzuckerspiegel nicht ansteigt. Ein weiterer Vorteil ist, dass Stevia fast keine Kalorien hat und daher ein guter Ersatz für gewöhnlichen Haushaltszucker ist. Jedoch führt ein zu hoher Konsum von E 960 dazu, dass die Geschmacksknospen sich schnell daran gewöhnen und deshalb die Intensität steigern wollen. Ein weiterer Nachteil ist, dass durch industrielle Verarbeitung der süssholzartige Eigengeschmack entfernt werden muss. Verwendet wird Stevia in Glace, Marmelade, Backwaren aller Art, Erfrischungsgetränken und Schokolade.