Proteine (Eiweiß)

Proteine, auch Eiweiß genannt, gehören neben Kohlenhydraten und Fetten zu den wichtigsten Nährstoffen in unserer Ernährung. Sie sind aus Ketten von Aminosäuren aufgebaut und übernehmen viele Funktionen in unserem Körper. Proteine helfen z.B. beim Aufbau neuer Zellen, bei der Stärkung des Immunsystems, bei der Muskelkontraktion, beim Aufbau und der Erhaltung der Muskelmasse, bei der Speicherung von Eisen, beim Transport von Sauerstoff oder Fett und sie ermöglichen und beschleunigen chemische Reaktionen im Körper.

Proteinmangel kann die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit einschränken, zu Muskelabbau und Ödemen führen und das Immunsystem schwächen, was dazu führt, dass man anfälliger auf Infektionskrankheit wie z.B. eine Erkältung ist. Nimmt man jedoch zu viele Proteine zu sich, kann dies zu einer Belastung von Leber und Niere führen.

Fleisch, Fisch und Milchprodukte enthalten viele Proteine. Auch Nüsse, Erbsen und Bohnen sind besonders proteinreich. Der tägliche Bedarf hängt von vielen Faktoren ab, jedoch sollten Schwangere und Stillende sowie Kinder und Jugendliche etwas mehr Proteine zu sich nehmen.  

 

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