Low Carb

Low Carb, auf Deutsch auch Kohlenhydratminimierung genannt, ist eine Ernährungsweise bei der dem Körper möglichst wenig Kohlenhydrate zugeführt werden. Das Ziel ist meistens eine erwünschte Gewichtsreduktion. Low Carb kann aber auch zur Therapie von Stoffwechselerkrankungen eingesetzt werden.

Dem Körper werden anstelle von Kohlenhydraten vor allem Gemüse, Milchprodukte, Fisch und Fleisch zugeführt. Dadurch fehlt der wichtigste Energielieferant, nämlich die Kohlenhydrate,  und der Körper ist gezwungen, seine Fettreserven abzubauen und sie als alternative Energieträger zur Verfügung zu stellen. Dies hat die gewünschte Gewichtsreduktion zur Folge.

Diese Ernährungsform ist stark umstritten und hat Vor- und Nachteile. Durch die fett- und proteinreiche Ernährung wird der Körper besser gesättigt und der Blutzuckerspiegel kann niedrig gehalten werden. Dadurch treten Heisshungerattacken seltener auf. Andererseits wird durch die kohlenhydratarme Ernährung mehr Fett in den Arterien abgelagert und dadurch steigt das Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko.  Zudem kann eine Low-Carb-Ernährung zu Müdigkeit und Abgeschlagenheit führen. 

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