Casein (Milchprotein)

Casein ist, neben Whey Protein, das Hauptprotein von Kuhmilch. Dabei bestehen Kuhmilchproteine aus 20% Whey Protein und 80% Casein. Casein besitzt eine biologische Wertigkeit von 76 und der Körper kann daher die Proteine schlechter verwerten als Whey Proteine. Dafür hat Casein einen hohen Anteil an L-Glutamin.

Im Gegensatz zu Whey Protein wird Casein vom Körper nur langsam und über mehrere Stunden verteilt aufgenommen. Deshalb ist Casein ideal zur Einnahme vor dem Schlafengehen, denn dadurch wird in der Nacht eine konstante Versorgung des Körpers mit Aminosäuren gewährleistet. Casein wirkt antikatabol (gewebeabbauhemmend) und hat einen höheren Milchzuckeranteil als Whey Protein. Deshalb kann der Konsum von Casein bei Personen mit Laktoseintoleranz zu Verdauungsbeschwerden sowie Völlegefühl und Blähungen führen. Zu den natürlichen Caseinquellen gehören Käse und Quark. 

Casein Protein Produkte im Shop

Weider 100% Casein

Optimum Nutrition 100% Casein Gold Standard

Ironmaxx 100% Casein Protein

 

Berichte im Blog zu Casein

Protein Shake / Eiweiss Shake